2020年8月13日放送のバイキングで、冷凍餃子手抜き論争が取り上げられました!
これはSNSで主婦の方がツイートしたことで、大論争に!
ここでは冷凍餃子は手抜きなのかどうかについて、ネットの口コミをまとめてみました。
僕はたまに料理を作るくらいですが、冷凍餃子やポテサラなど出されても、特に手抜きだとは思ったことがありません。
なので今回の冷凍餃子手抜き論争には少し驚きましたが、ネットでは色んな口コミがあり、
冷凍餃子手抜きだって言ってる奴タヒねや。 pic.twitter.com/Zft7UKFM6n
— off-line (@i05ff) August 13, 2020
ご飯の支度の大変さってメニュー考えるの3割材料揃えるの3割作るの4割くらいじゃない?メニューを毎日毎食考えるだけでけっこう削られる。冷食を手抜きと言われたことはないけど、「今日は冷凍餃子にしよう」って決定自体にそこそこ脳のリソース使ってることは、強調していきたい事実です私の場合ね。
— メーテル@おつかれ (@maetel_arch) August 12, 2020
冷凍餃子は手抜き?
バイキング見て書いてるけど
俺は手作りの美味しいものしか食べて来なかったから冷凍餃子は反対かな。冷凍餃子の中に入っている添加物の味が微妙にわかるのが嫌なんだよな。でも最近は美味しいみたいだよね?同様に冷凍チャーハンもあまり好きじゃない。俺の方が絶対美味しいから。 pic.twitter.com/l6Yzk2cDy7— アヤナミteki (@GG2hALB6P2cxpFr) August 13, 2020
ポテサラにしろ、冷凍餃子にしろ、唐揚げにしろ、自分以外の誰かが用意してくれたものならば、ありがたく頂くけどなぁ。親だろうと兄弟だろうと友達だろうと先生だろうと上司だろうと部下だろうと、やってもらって当たり前って事は何ひとつ無いと思うんだよなぁ。
— 諏訪部順一 Junichi Suwabe (@MY_MURMUR) August 10, 2020
「唐揚げは手抜き」とか「ポテトサラダは手抜き」とか「冷凍餃子は手抜き」とかほざいている奴って何なんでしょうね?
ご飯を炊く際に播種からスタートするんでしょうかね?
卵焼きを作る際に養鶏からスタートするんでしょうかね?
味噌汁を作る際に醗酵からスタートするんでしょうかね?— 法學院狂魔 (@Adepteater029) August 10, 2020
など、ここでは紹介しきれないほど沢山のツイートがありました。
これを見ても肯定派と否定派が分かれていますが、一から作られるものに対して、愛情を感じる方もいるようですね。
また、自然派にこだわって1から全部作られる方なども手抜きに感じるようです。
その中で料理の手間を減らすために冷凍餃子を入れていると思うので、賢い選択だと僕は思います。
リュウ
バイキングでインタビューされた主婦の方は手抜きではない、と回答されていました。
一方、男性の方は「手抜き」と感じる方もいるようで、1から嫁さんに作ってもらうほうが愛情を感じるのだとか。
冷凍餃子の大手味の素も参戦!
この論争に冷凍餃子を販売している味の素も参戦!
冷凍餃子を使うことは「手抜き」ではなく「手“間”抜き」ですよ!
工場という“大きな台所”で、野菜を切って、お肉をこねて、皮に餡を包んで…という大変な「手間」をお母さんに代わってに丁寧に準備させていただいています。(続)— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) August 6, 2020
味の素の公式サイトがツイートしているように、【手抜き】ではなく【手間抜き】と発せられているように、毎日食事の献立を考えて作るのは大変ですし、仕事や子育てなど色々とあると思います。
毎日当たり前のようになっている感覚に、ありがたみが薄れているかもしれませんね。
今一度「ありがとう」という感謝の気持ちを。
まとめ
毎日料理を考えて作るのは大変ですし、冷凍餃子も焼く必要がありますからね。
時短を考えてもとても賢い選択だと思います。
この話題はまだまだ続きそうですが、価値観がありますので、永遠に終わりそうにないかもしれませんね・・・。
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